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【レシピ紹介】おおだ一日漁料理教室 (第3回)2020.1.29(水)

『子どもが喜ぶ一日漁お魚レシピ』と題して
大田「一日漁」PRの料理教室が行われました。

大田一日漁料理教室

講師に招かれた料理家の山口洋子さんから
大田市保育研究会調理担当者部会会員の方々が
タラやカレイを使った料理の作り方を学びました。

大田一日漁料理教室

 

 

それでは、おおだ一日漁料理教室で教えていただいた
レシピ集をご紹介します!!

 

料理家 山口洋子氏 オリジナルレシピ

パエリア

【ニギスの丸ごとパエリア】
圧力鍋で骨を外す手間を省き、丸ごと食べれるよう工夫しました。
<材料 4人分>
米2カップ・ニギス8尾・ニギスの煮汁+水を足して2カップ・カレー粉小さじ1/2・ニンニク1片・玉ねぎ1/2個・鶏肉60g
アサリ1パック・パプリカ1/4個・ハーブソルト適宜・トマト水煮缶100g・オリーブオイル大さじ4・刻みパセリ少々
<作り方>
①ニギス圧力鍋で下煮しておく。
②フライパンでみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。2センチ大に切った鶏肉も入れて炒める。
③米は洗わずに入れて炒める。全体に油が回ったら、トマト缶、煮汁と水を合わせたものを入れて表面を平らにする。
④ニギス、アサリ、縦切りにしたパプリカを色よく並べる。
⑤蓋をして蒸気が出るまで強火、弱火にして15分熱する。最後に強火にして水分をとばす。蓋をしたまま15分蒸らす。
※海老やイカを入れても美味しい。パプリカは赤・黄を使うとカラフルで見た目が良いです。
※ニギスの下煮・・・水1カップ・酒と醤油各大さじ1・酢小さじ1を沸騰させてニギスを入れ、蓋をして圧がかかった状態で10~15分煮る。
★アレンジメニュー
圧力鍋で骨まで食べれる魚なら、パエリア以外にも
炊き込みごはんやピザの具として乗せてもいいですね。

 

白身魚のそぼろ丼
【白身魚のそぼろ丼】

焼き肉のタレを使い、子供が好む味付けにしました。
<材料 4人分>
白身魚(タラ)100g・A(焼き肉のタレ大さじ2・魚出汁大さじ2)
卵2個・B(砂糖大さじ1・魚出汁大さじ1・塩少々)人参40g・茹でたほうれん草40g・海苔・ごはん

<作り方>
①人参とほうれん草は茹でて細かく刻む。
②鍋に白身魚とAを入れて火にかける。
全体をほぐしながらそぼろ状にする。
③鍋に卵とBを入れ混ぜてから火にかける。
同じように全体を混ぜながらそぼろにする。
④茶碗にごはんを平らに盛り、そぼろを順にのせていく。

※白身魚(タラ)はフードプロセッサーで細かくしておく。
※焼き肉のタレの味と香りで食が進みます。

★アレンジメニュー
白身だけでなく、青魚でも美味しいです。

 

白身魚の魚まん

【白身魚の魚まん】
手間はかかりますが、手作りの美味しさが伝わります。

<材料 4人分>
A(強力粉100g・薄力粉100g・砂糖大1・塩小1/2・ぬるま湯120cc・ドライイースト小1・サラダ油大1)
B(タラそぼろ80g・キャベツ100g・玉ねぎ100g・えのき茸40g・人参20g・たけのこ水煮40g・生姜少々・(砂糖大1・しょうゆ大1)・(片栗粉大1+水大1)・ラード大1

<作り方>
①ボールに生地の材料Aを入れ、まとめてから台に出してしっかりと捏ねる。
丸くまとめてボールにラップし、一次発酵させる。(夏場30分・冬場1時間)
②Bの具材は粗みじんに刻む。生姜はみじん切り。
③フライパンにラードを熱し、タラ、生姜、野菜を炒めて味付けし、最後に水溶き片栗粉でとじる。
④発酵した生地を4等分にして丸め、麺棒で10センチの円にのばす。
⑤生地でそぼろ餡を包み、クッキングペーパーにのせる。
⑥蒸篭の中で10分二次発酵させ、強火で15分蒸す。
※発酵したら膨らむので、包んだ中華まんは離しておく。

★アレンジメニュー
骨を取って食べやすくしたらどんな魚でも合うと思います。

 

カレイのお出汁の茶碗蒸し
(出来上がった写真が無く、料理途中の写真です)

【カレイのお出汁の茶碗蒸し】
身は具にして、骨もお出汁として使いました。

<材料 4人分>
卵2個・カレイの骨のお出汁300ml・A(塩小さじ1/2・みりんとしょうゆ各小さじ2)
カレイ小さめを4切・うどん60g・花型人参と絹さや適宜

<作り方>
①下煮したカレイと食べやすく切ったうどんを器に入れておく。
②ボウルに卵を割り、泡立てないよう箸で切るようにほぐす。
③カレイ出汁にAを入れ、②に少しずつ混ぜ合わせる。
ザルで濾して①の器に分ける。
④フライパンに湯を沸かし、布巾を敷いて器を並べる。
⑤最初の1分は強火、蓋を少しずらして10~12分弱火で蒸す。
塩茹でした人参と絹さやを飾る。

・卵をほぐすときに泡立てないよう箸を底に当てながら混ぜます。
・卵に火が入らないよう、出汁は必ず冷ましてから合わせます。
・蒸すときに蓋をずらし沸騰させないことで、なめらかな茶碗蒸しが出来ます。
・餅がない場合は、うどんやごはんを入れてもいいですね。
・フライパンの底にふきんを敷くことで火のあたりがやさしくなるのと、器がガチャガチャ音を立てない。

★アレンジメニュー
白身魚は合うと思います。骨は小骨まで外したもの使用。

 

魚料理の参考にぜひしてみて下さいね。

 

大田一日漁料理教室レシピ(1回目)レシピはこちら

大田一日漁料理教室(2回目)の様子はこちら
山口洋子氏

山口洋子氏プロフィール
料理家、管理栄養士
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。
広島テレビ ・テレビ派「ウチごはん」金曜日コーナー担当している。


一日漁とは・・・
島根県大田市の漁の形態です。
早朝出漁し、日中漁をして夕方帰港する漁を「一日漁」といいます。

商品はこちらで購入できます
【おおだ一日漁オンラインショップ】
https://www.o-1day.jp/

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